登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统杨氏太极拳门规  

2014-02-11 19:38:50|  分类: 杨式太极视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

传统杨氏太极拳门规

 

一、宗旨 


 (一)、 遵从武德,弘扬杨氏太极拳。
 (二)、 授人以艺,予人以道,陶冶情操,强身健体,造福人类,推广中华传统文化、振奋民族精神。


 二、戒律


 (一)、忠于祖国,热爱人民,"国家兴亡,匹夫有责" 吾门弟子应以古今忠良为楷模,忠于祖国、热爱人民,视祖国为自家,视人民为父母,任何时候都不能置祖国安危、人民痛苦于不顾,否则乃师门不忠之人也。
 (二)、孝敬父母,尊敬师长,生养我者父母,教我艺者老师,无父母难生于世,无师教难以成人。父母之养育,师尊之教诲,恩重如山,终生难报。吾门弟子应以古今贤孝为榜样,孝敬父母、尊敬老师,爱妻育子,阖家和睦。否则乃师门不孝之人也。
 (三)、勤学苦练,不图虚名,"入门引路须口授,功夫无息法自修"。这句至理名言,应为吾门弟子之座右铭,为练好武艺,应勤奋学习,刻苦修炼,寒暑不停,风雨不辍,不能浅尝则止,一曝十寒,应坚忍不拔,努力攀登武学高峰,不能徒有虚名,无所作为。否则,乃师门有名无实之人。
 (四)、文明礼貌,诚恳待人,文明、坦诚,乃古之所倡,今之所求,是社会发展进步之标志。吾门弟子必须文明礼貌,诚恳待人,做到说文明话,办文明事,做文明人。不损人利己,不狡猾奸诈,不伤风败俗,不逞强好胜。要坦诚和善,谦恭礼让,善纳忠言,遵守社会公德,团结友爱,助人为乐。师兄弟亲如手足,团结关爱,互帮互助。否则,乃师门不肖之人也。
 (五)、遵纪守法,见义勇为,习武宗旨,乃为健身抗暴,维护正义。吾门弟子要自觉遵纪守法,以自己良好的武德技艺,做安定团结的模范,同时还应弘扬正气,见义勇为,积极维护国家人民的利益,勇于同坏人坏事作斗争。否则,乃师门不仁不义之人也。以上乃吾门规师训,望弟子恪守。   


三、门规


 (一)、以“杨澄甫式太极拳”为门户拳,以“太极剑”、“太极刀”、“太极棍”为门户器械。    
 (二)、以叩首礼为拜师礼。
 (三)、杨氏太极为杨家所创立, 饮水思源, 杨氏子孙后代应得到所有同门和学练者的尊重和爱护;  外姓师兄弟与习练者无论习武早晚一律尊称杨氏子孙为老师,外姓师兄弟排序, 以本门习武时间早晚确立,早为师兄师姐,晚为师弟师妹;同时拜师者,年长者为师兄师姐,年次者为师弟师妹。
 (四)、拜师收徒仪式,师父选定日子,由证人、家长、师兄代表参加,凡未经举行拜师收徒仪式者,不称本门弟子。
 (五)、尊称:师爷、师奶奶,师父、师母(师娘),师伯、师伯母,师叔、师婶,师姑、师姑夫,师兄、师嫂,师姐、师姐夫,师弟、师弟妹,师妹、师妹夫。
 (六)、日常事务,由掌门人组织众师兄弟实施,师兄弟们除紧密配合外,应主动提出改进工作的建议和意见。
 (七)、弟子收徒及外传门户拳、械,须经师父同意,方可行事,再传弟子需录入同门宗谱。

(八)、严格遵守本门守则,违者,轻则批评教育,重则清出门户。

 

四、择徒


  (一)、不传无德之人。
  (二)、不传不知师父徒弟之道者。
  (三)、不传收不住的。
  (四)、不传半途而废者。
  (五)、不传无德宝忘师者。 
  (六)、不传好怒者。
  (七)、不传是非多端者。


 五、八不传


  (一)、不传不忠不孝之人

  (二)、不传根底不好之人
  (三)、不传心术不正之人
  (四)、不传鲁莽灭裂之人(做事草率苟且,粗鲁莽撞者)
  (五)、不传目中无人之人
  (六)、不传知礼无恩之人
  (七)、不传反复无常之人
  (八)、不传得易失易之人 另外,匪人更不待言矣。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018