登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

太极拳师有关丹田的论述  

2013-01-23 20:22:30|  分类: 关于内炼武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

太极拳师有关丹田的论述

来源:网络下载

 

       陈鑫说:“周身之劲往外发者,皆发于丹田;向里收者,皆收于丹田。然皆以心宰之,处处皆见太和元气气象。”“气归丹田,上虚下实,中气存于中,虚灵含于内。”“丹田气一分五处,其实一气贯通。上下不可倒塌,一也。心气一领,丹田气上行,六分至心,又一分两股,三分上行到左肩,三分上行到右肩,皆是由肩骨缝中贯到左右指头,其在骨缝中者谓之中气,其行肌肤者谓之缠丝劲;其余四分,亦分两股,二分行于左股,二分行于右股,皆是由骨缝中贯于左右足趾。”(文字表述是分开说的,实际练习时是同时的) 


  
  陈正雷大师说:“每招每势,气由丹田发起,内走五脏百骸,外行肌肤毫毛,运行周身而复归丹田,缠绕往来,圆转自如。”“‘缠丝劲’发源于肾,起于丹田,遍布全身,处处有之,无时不然,衍溢于四体之内,浸润于百骸之间,达四梢通九窍,增长内气无穷,使内劲收敛入骨。”


  
  张志俊大师说:“气沉丹田可以有以下几个好处:1、可以降低重心,使下盘稳固;2、可以按摩内脏,增强人体器官稳固;3、可以集中意念,专注练拳,使大脑得以休息;4、可以进行‘丹田呼吸’,亦即腹式呼吸,使胸隔肌下降,增大胸腔位置,加大肺活量。”


  
  陈小旺大师讲解:陈式太极拳的运动规律。关于陈式太极拳的预备式从预备式开始就要做好准备,形成丹田为核心,全身各个关节都要符合太极的要求,松肩、沉肘、含胸、塌腰、开胯等等,都来支持丹田,才能形成丹田为核心。关于"以丹田为核心"陈式太极拳始终遵循着以丹田为核心的运动规律。丹田受到全身的支持,又能影响全身,形成以丹田为核心,一动全动,全身缠丝——这是一个运动形式。

 

 
太极拳师有关丹田的论述 - shanzhiying1960 - shanzhiying1960

 本博题图

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018