登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

日本随军摄影师拍摄的甲午战争:花园口登陆(图)  

2012-01-25 15:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:网易读书 网易 > 读书频道 > 读书图集

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花园口至后萧家堡子途中

 

日军向后萧家堡子进发                    再上一图:后萧家堡子

 

花园口临时栈桥

 

 

花园口物资登陆场

 

花园口物资登陆场


 

 

花园口第二军骑兵营地


 

 

 

花园口附近村落里休息的日军

 花园口第一师团司令部

 

花园口附近村落

花园口登陆点日军

 

 

花园口日军登陆艇

 

 

 

花园口日军登陆艇

 花园口日军登陆艇

清廷及地方官得知日军自花园口登陆情报,末认真组织阻击,是日军未失一兵一卒登陆并顺利进犯金州的主要原因。(本帖照片取自日本陆军参谋本部陆地测量部写真班《日清战争写真帖》、龟井兹明《明治二十七八年战役写真帖》)

 

 

下图:

花园口日军登陆艇

驻扎貔子窝的捷胜营马队营空荣安于24日8时许得知有船泊于花园口外,即派骑探侦察,途中捕获日间谍钟崎三郎,得知日军万余人将在花园口登陆。25日荣安将情报告知金州副都统连顺,26日连顺知日军将攻占金州、大连湾、旅顺口,乃急电李鸿章、龚照玙和盛京将军裕禄请援,均不果。至11月7日日军第二军官兵、马匹及辎重等全部登陆。

 

花园口日军登陆情景

日军在花园口登陆期间,为防止清军袭击,决定再开辟一个登陆地点,以防不测。9月27日,日本联合舰队根据自己掌握的材料,派出筑紫、鸟海二舰,开往貔子窝进行侦察。与此同时,日第一师团长山地元治也派出一个支队在斋藤太郎少佐率领下作为前锋从陆路奔袭貔子窝。9月28日晨,日军斋藤部与日舰筑紫、鸟海同时抵达貔子窝。时驻守貌子窝的请军营官荣安仅有马队两哨200人,“以众寡不敌,退扎廿余里”,貔子窝失守。

 

 

  花园口日军登陆点

       1894年10月24日凌晨,日军第二军第一师团在联合舰队的掩护下,自朝鲜大同江渔隐洞到达花园口,因花园口属浅滩,日军先将兵船停泊在距岸三、四海里处,尔后趁涨潮时用登陆艇牵引舢板登陆,一昼夜往返二三次。10时许第一师团长山地元治中将上岸。26日第二军司令官大山岩大将到达花园口。到11月1日,日军陆军已在花园口全部登陆完毕;等到11月6日,日军辎重、军械、马匹等也已登陆完毕。自10月24日至11月6日,日军在花园口登陆时间长达14天,登陆人员24049名,战马2740匹及其他大批辎重武器。

 


日本第二军第一师团乘20艘运输船向花园口进发

花园口位于辽东半岛东侧黄海岸一小海湾(今大连市庄河县西南)。南与大连长山群岛隔海相望,背后三面为丘陵地带。西南距大连湾约100公里,距金州约80公里。距庄河市区约40多公里。1894年9月17日黄海海战后,日本大本营编成第二军,同时令联合舰队参谋长鲛岛员规大佐等在辽东半岛选择登陆地点。10月5日鲛岛电告大本营确认貔子窝附近的花园口为适宜登陆点。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018