登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样去找真正有功夫的太极拳传人及老师?/ 心清  

2011-10-13 23:53:16|  分类: 关于内炼武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源:《大拇哥》博客日志
 
 
外面有很多教太极拳的老师,怎样去找真正有功夫的太极拳传人及老师呢? 
        答:从外形上看好似都差不多,但是否得到真传的还是可以略见一斑的。
 
        首先,你要先看,看什么?识别的方法是:
       (1) 看是否上下相随;
       (2) 看是否周身一家; 
       (3) 看是否松沉; 
       (4)  看发动机(腰、裆、膝)的质量; 
      (5) 关键看举手投足是否符合阴阳对待之理; 
      (6) 看练完拳后并无心浮气躁、气喘吁吁,而应该精神饱满。
 
        然后听、问,观察老师是否讲得明白道理。关键是要找一位明拳理、识拳法的传人。有的传人功夫很不错,就是茶壶里装汤元———倒不出来。这样的传人不适于当老师。
        另外有几类人千万不能找他教你:
      (1)音乐指挥下教人的不找。
      (2)万金油(全能)老师不找。
      (3)不遵师传,自以为是的“自学成才者”不找。
      (4)自己还没练好就好为人师者的太极操、太极舞老师不找。
      (5)把自己神吹得天下无敌,舍我其谁的武德差的老师不找。
      (6)不收费的老师不要轻易去找,因为天下没有免费的午餐。拜师费在某种程度上体现了他拳艺的价值、他辛苦教拳的酬劳,又表了你孝敬老师的心意,更为珍惜学拳。太极名家李雅轩对此说:“得来容易,失去也快”。你向老师交了学费,你有权利学得应该学的东西,你也不会因没有交费而“来去自由”,以至半途而废;老师收了你的学费,老师有义务将你教好,他也不会有所藏私。(当然个别难说。)大多数的老师都是愿意将自己所学毫不保留地传下去的,他们不愿使自己的东西跟自己一起进棺材的。
 
       (7)太看重金钱又把自已功夫以小吹大、夸口教拳质量的老师不找。收费挺高又承诺你十年大成的老师,明智的太极拳爱好者最好是别信他这一套。太极拳圈内有句话是:三年小成,十年大成。但在事实上,拳龄超过10年,当今的太极拳老师能练到大成者,屈指可数。据调查,承诺你三年小成的老师,可信度较高,亦较现实,因为老师教学与学生练拳消化得来的质量有密切关联,毕竟很多人下不了旧社会的那种苦功了。
 
       总之择师的好坏将会影响你学拳的一生。择良师而行:一个庸师耽误你的一生,一个良师益友可以改变你的一生。择良师而行,是练有所成最关建的因素。能遇良师一是缘份,二是明智的选择,社会之大,鱼目混杂。老师讲的好:太极拳健身,技击都有着科学的道理。老师讲的通俗易懂,是好老师,凡是玄说、神说,多半都是假货。
 
  老师不但讲的好,而且做的好。实践出真知,不参于比赛、交流、切磋,而大谈技击,是纸上谈兵。
       如果你按照老师的要求训练,而未收到如期效果,建议你换一位老师。
       抛弃错误理念,避免进入误区。师言道“真传一句话,假传万卷书”。书中所说未必都是假话,言传身教几句话就能明白的道理,在书中说来道去,未必就能说明白。拳打万遍理自通,一层功夫一层理,练拳有了功夫,有了体会一点就透,几句话就能使人恍然大悟。“听君一席话,胜读十年书就是这个道理”。
 
 
  “师傅领进门,修行在个人”,入门引路须口授,老师言传身教,深造靠自己刻苦锻炼、精心揣悟、练拳、交流、比赛,有了切身体会,才能在书中找到有用的东西。
 
       作者:心清       来源:网络
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018