登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】戚继光三十二势拳之擒拿势并中四平势  

2011-09-29 07:08:32|  分类: 关于武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戚继光拳器精艺研究会《戚继光三十二势拳之擒拿势并中四平势》

快直拳脚穿脱套  钳梢截节搅牵根

 

---试析戚继光三十二势拳之擒拿势并中四平势

 

李现彪

 

 

 

擒拿之法,乃拳中制胜之一技法。以其方法而数,千种万变,众不胜举;以其核心而论,是相连而引顺之捉,以达将彼至背而绝变。戚公为拨众惑,精繁炼约,习而能聪,用之熟乖,列以为势。故而提出“擒拿”之技,置“套子”之象,运搅压之劲,获而牵捉;则综于简势,以炼临阵“活捉朝天”之能。擒拿势并中四平势,皆为擒拿之宗,乃以炼势悟技,获实之精技而能应于阵,是重于临阵而非口耳空言或较艺之擒拿。

擒拿势封脚套子,左右压一如四平;直来拳逢我投活,恁快腿不得通融。中四平势实推固,硬攻进快腿难来;双手逼他单手,短打以熟为乖。此为戚公综述两势之技词,以告之是谓两势,即有两别之涵,又有两相之用。粗读一品,似表述两势各技之言,又谓两用两别,如是:拳来直击,触我能变,临危就死而生;快腿硬进,闷而难发,即使发来,必死无变。若阔意细究且两并体味,豁有畅然之得:两之势意,都在言擒拿;擒拿之作,是以套子之象形,脱或穿于彼直来臂腿,引其填实,再扎封“口袋”而捉之;以“套子”之喻,能达“实推固”,则引人入就再还归至彼,诱敌深入,捉而合击;虽言腿与拳击来,有不同之两用,却又有两之相容才能完整;言势变归于一理,而不示以繁法,敌千变我则只一置,只一劲之用,道也。

有位先辈曾言:张拳设套,诱彼入套,是谓擒捉;一手如扶线,一手如弄琴,本己置套;前手如龙变化,后手如虎靠山,左右互济,相得彰宜,乃阴阳互变,首动而尾随。中四平并擒拿势,其核心是为擒拿设势,以综括千万之法,言擒喻比“套子”。擒者,捉也;拿者,相连引也;擒拿,引待而套之焉。故曰:快直拳来,以套将其穿之;猛狠腿来,喻之将套以脱,总为置套而后捉。戚公之“实推固”,是擒之技理内意,后人曾继之为“引进落空合击出”。左右压搅是套后之捉,是扎口之意,有如瓮中捉鳖,呈左右盘压并搅缠之形,又有牵之意,是后手“弄琴”,前手之诱和截。此才是戚公之所以设为势且又隐涵于势中之本意。

戚家拳演练此两势有如是之做:

擒拿势。在井拦势变至右弓步时,身向左转并左移体重,右腿提收,小腿垂竖,右手向左上斜拦,高于眉齐,左手向左上撑捋,高于肩平,手心向外;身体下蹲且微左转,右脚蹬脚根撇脚尖向左脚尖前落步,右手自上向左下斜按,左手自上向左下抄起,两手腕部交叉于右膝前;身微右转,两掌以腕部紧贴的交叉点为轴云转半圈,继而右手自前向右下缠按并回抽至左肘内侧,手心斜向上,左手向右前上拧缠并前伸至右膝前,手心向下,两手又各自再完成后半圈,左脚随身转绕出。

中四平势。顺鸾肘后,右脚向右跨一步,随之重心移至右腿且身体下蹲,左脚收于右脚侧,两手体侧沉划,扫于脚跟;身体挺起,左脚提起,两手自下而后再向上划弧缠至肩前;左脚向前进步,随即变左弓步,两手虎口相对自肩前推出,左手向前下推按至左膝上,右手向前撑推,指尖向左,高于胸平;左手自下向前伸托与右手交叉,右手俯按;身向右转,重心右移,两掌以腕紧贴的交叉点为轴缠绕半圈,继而左手顺臂之轴线向前伸延并右下缠按,至手心向下,右手边缠边回抽至左肘下,至手心向上,两手又各自完成后半圈。

此两势,不以拳形示技法,却以内意练势理。擒拿势虽外炼于“封脚”,却寓示了“套子”不唯此举的理论;中四平势,虽形就“短打”,以接臂缠捉而练式,却寓意“实推固”。两势之同,皆为双手置套,承其来者,让其充实,以达旧力出尽,而后左右搅翻,缠而有压;前手挽住,有如扶线,后手搅压有如弄琴,缠拧不离轴线,是谓:双手钳他单来。

擒拿势,词意重说封脚。拳形所示的:身体下蹲且微左转,右手自上而左下斜向顺按。是扶按着我右腿磕拦住的彼之快腿,顺刷而下,有如将彼腿上的套子脱下,左手向左下抄起,有承接右手脱来套子之意。两手交叉有如钳子,左手垫住脚跟,右手钳住脚尖。而后,以左手自下向上再右前下翻压,右手自上而下抽拽拧缠,是两手合力擒而摔也。此举是在空其来力,套其力尽之物,至其于之茫然瞬时,我之搅压缠拧。此搅者、压者、拧者之缠,又无不以彼之中线为轴,以我之身转为力,牵而直其腿为佳。

中四平势,词意在说擒臂。拳形所演示的前部,身向后撤,特别是左手之沉时,自下向上的搅缠一立圈,是引进之意,是彼快直拳来,我撤移身躯,左手自其臂侧接定,随我身移,向下压搅再向上缠拦其直力,顺势领接其拳锋,以达其力实而空,是“知他力出于何处,我不于此处与他斗力,姑且忍之”之显著用处。该势中部之动,左脚进步,左手前下按至左膝,有合于右手之趣,又有顺扶钳死其梢头之用;右手随身前移而前推,意在扶接彼臂肘。两手之推送,有如套子,将其拳臂装入,或是在其“旧力已过,新力未发”之际合击。拳式终尾之运缠,正如“左右压一如四平”与擒拿势之搅缠压拧同法,然此为右手钳拳左手管肘,都为套牢而搅压之擒,也显现且提出彼刚我柔、借力化力、引进落空之祖---实推固法。

实,充也,诚也满也,有填实之意;推,挤也,进也,《注》之谓前牵为挽后进;固,本来也,原来之式。实推固,戚家拳先师曾言:牵挽着其力,让其进来而满实达至力尽,而后推还到彼原来之起点,以攻彼之“准头”说。是在其“旧力已过,新力未发”之时的推固。故而,戚公诚言:若他打来,乱时必须忍略退,回坐足下中平,少倾即用急进,自胜;我哄他打下,待他力尽,即赶他杀之。都为顺人之势、借人之力,都为引人力尽,空其劲根,合我整身之力,向其发放,现代词意可谓“引进落空合击出”矣。

中四平势,本为静待之式,故言四夷宾服势。而式之为势,列于拳中,戚公以其承上是“引而使实”,继下是“推固”,是以收合、开发寓于其中,以达遇彼“不丢不顶”,粘之而变,变而寓折叠,也是戚公在其理论体系中反复诚嘱:“低打低揭,连几下,待他忙时,急退丁字步,急大进步杀”原因所在。故而,敢有“直来”“快腿”“硬攻”之强势,“逢我投活”“不得通融”“难来”之高技。擒拿势,虽揭示了“套子”之理,却与中四平势相得宜彰,然其“左右之压搅”、封袋之喻是擒拿必有,世人明此者多,是结果所在,若未有前述劲法意境,也无以能达果者。故而,两势相依,各述一理,熟而不顿,内意自存,才能“以熟为乖”而至势之技理,是谓擒拿之核心劲路。

欲擒彼至绝变,必先获而有之,得此效果,以套子而用,是“有”之最佳喻技。唯有两手全置,呈以象形,待而装之,脱而找之,才能畅达而不至于顶碰,无伤于我。继而入套之获,搅压牵缠,是封口之法,是在钳彼梢节、截其中节、意牵根节,有顺缰绳牵拽牛鼻牵之喻,彼必不能变而随我意。此为对千万擒法,综括为一理之擒拿核心也。若能细心体悟,精熟以炼,体认得真,此意味亦有“七日不食,弹琴咏歌之趣也”。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018