登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】古德证道箴言(二)  

2011-08-13 06:35:52|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

来源:《飞扬》博客日志

 

       逆人欲,所以存天理;逆人情,所以存道情;逆人心,所以存天心。顺则失之,逆则得之。顺则下之,逆则上之。众人皆欲刚,老子独取柔,逆之也;众人皆欲强,老子独取弱,逆之也;众人皆贵实,老子独守虚,逆之也;众人皆贵有,老子独守无,逆之也。众人皆贵争逐,老子独尚恬退,逆之也。众人皆贵利己,老子独尚处众人之所恶,逆之也。故曰:“反者,道之用。”反者,逆也;顺则失之,逆则得之也。夫精之用在漏,逆之则全;气之用在发,逆之则醇;神之用在动,逆之则静。能全能醇能静,则自可反璞归真矣。

       众人皆贵“有我”,而三家圣人教人则重“无我”。逆之也。於释道固无论矣,孔子亦曰:“毋意,毋必,毋固,毋我。”又曰:“克己复礼,天下归仁焉!”此即以有我有己为病也。古哲有言:“夫人千病万病,只为有己。故惟欲己富、己贵、己安、己乐、己生、己寿,而人之贫贱危苦死亡,一切不恤;由是生意不属,天理灭绝。随曰有人之形,实与禽兽无异。若能克去有己之病,廓然大公,富贵安乐生寿,皆与人共之,便生意贯澈,天理充溢,可会万物为一体矣。孔颜心传谓“克己复礼”。即在此克去“有己”之病,无我则自与众生一体,则自与万物一体,能与众生万物一体,则自天下归仁。仁即道也!修道之要,即在修此一仁字,仁者无我。无我则大公,大公则无敌,故曰仁者无敌于天下。以其合於道也!我即众生,众生即我;我为众生,众生为我;无我无众生,又有何敌!无敌於天下者,非不可敌也,天下无有敌也。

       中外古今历史上林林总总之凡夫俗子,与林林总总之英雄豪杰, 总是同此一病根。且愈是英雄豪杰,愈是有一个“我”在,而我念、我见、我执亦愈强。殊不知有我则小, 无我则大;有我则凡,无我则圣;有我则俗,无我则佛。帝王将相英雄豪杰,就事业境界或功利境界言,固是帝王将相英雄豪杰;然若进一层,就道德境界、或圣贤境界、或天地境界言,则不少依仍落於百分百之百的凡夫俗子。且其凡其俗,尤有过於凡夫俗子而无不及。以凡夫俗子,虽不及道,而犹有本色存也。虽不及仁,而犹有天真存也。而富贵人中,十九失其本色,汩其天性,丧其天真。惟势力是视,惟权位是图,惟厉害是计,奸猾狡诈,无所不用其极。即在功名中有成,冠冕其人,禽兽其心,又乌在能及凡夫俗子也?岂可望仁望道乎!.........

      

       后记:翻阅典籍,古哲圣贤,慧语真言,字字珠玑,不由不唏嘘赞叹!择录片段于此,与诸有心朋友共享。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018