登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】孙存周谈内家拳法  

2011-07-07 08:38:31|  分类: 关于内炼武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一览众山小《【引用】孙存周谈内家拳法》

 

 

 

 

来源:《太极袁宇》博客空间 

 

 

孙存周谈内家拳法

作者:孙婉容  来源:《武当》

 

  古时运动身体的方法有《五禽图》。因其有体无用,故其法不传。要之,不外使人效其动作,仿其性能,运动身体,使血脉流通,藉以焕发精神而已。今内家拳即其遗意也。夫身体愈运动愈坚强,无人不知。然有因激烈运动反致受伤者,推究其故,不外气不足而努气努力所致耳。今人恒言气力,不知有力无气,只是死力,极其能负重而矣。于精神何有哉。欲求精神焕发,气力合一,体健而不劳神者,舍习拳术无由也。
  拳术创自达摩。本属静坐并行之功。首重气,力次之。所谓养气者,纯刚是也。气充而运之以神,神之所照,无不如志。其练法简易,于动中求静,用后天之形,补先天之气。以手足动作,调节呼吸。虚心实腹,气归丹田。有一分气,用一分力。不努力,故不伤气。诚中形外,则精神健旺。盖气馁则志败,气盈则力盛。子舆氏所谓:“持其志,毋暴其气,胥是道也,迨真气弥满。”所养既充,而后注意于神。以气行为,则力不可测;以神行气,则境臻于化。儒者之言曰:“大而化之之钥圣,圣而不可知谓之神。”《易》曰:“神而明之,存乎其人。”可知神为莫大之功用。然非易筋抟气以后,不能臻此境也。拳术无论何派,能致力不懈,未有不成过人之才者,古今之人无异也,即理无异也。若谓神勇属昔人所独具,是自豪也。吾人处身社会,南北不定,风气各异,每有迁地而苦不适者,果能练习拳术,持之以恒,从未必即跻神勇之域。而内部精力充沛,自足以抵抗外界侵袭之气,病夫之饥,庶可免矣。
  内家拳可分为形意、太极、八卦三派。均系动中求静,强身固气之学。能使吾人之精神,藉拳法顺逆伸缩、阴阳变化之姿势,于无思无意之中得以修养也。其法简易,既无折腰曲腿之困苦,复无标奇立异之姿势,无论男女老幼,皆可习之。懦者可使之强,刚者可使之柔,即或身体极弱或有劳伤疾病者,因其不尚血气,不努力,纯任自然,故亦可从事,有百利而无一害。久之,气质中和,胸宽腹实,气固神完,祛病延年,可操左券。初练时似感不易,迨稍入门径,知其总枢,即不难自习。其枢在腰,力起足跟(即呼吸以踵之意),形于四肢。心静意专,一气贯穿。形以意运,不断不滞,气如车轮,动作不散乱。总要在圆中求方法,所谓得其环中,则应变无穷也。
  一、太极拳:又名十三势,即掤捋挤按采捌肘靠进退顾盼定是也。
  二、形意拳:劈崩钻炮横“五行”是也;龙虎猴马鼍鹦鹞燕蛇(鸟台)鹰熊“十二形”是也。
  三、八卦拳,又名遍身八卦连环掌。即风轮掌、背身掌、狮子掌、抱掌、反身掌、卧掌、平托掌、顺势掌是也。


  
  形意拳概说
  
  合国拳技,原属知行并进之学。若知其原理又能身体力行之,则身心两方,必可收获巨大效益。
  惟吾国拳技范围广大,派别众多,设欲兼收并蓄,则人生之体力、寿命有限,殊不可能。以予之经验而论,初学者惟择其不背生理,不悖人情,应用变化,纯任自然者而习之,即不难收效也。人体组织至为复杂,内有五脏,外具四肢百骸,抑具秉赋不同,体质各异,虽呼吸以长命,食物以养生,尽人皆然,但六欲所侵,七情所感,致弱生病之由,则尽人而异。古人因体会顺逆、阴阳之理,创制形意拳学,教人练习,以为保健祛病之方,诚人世之福音也。
  形意拳学,以“方”为体,以“圆”为用,以“三体式”为基础,以“五行拳”属拳纲,以“二形拳”为进退、起落变化,分易骨、易筋、洗髓三步工夫练习。不仅练式简单,不背生理,不悖人情,且其应用变化,神妙莫测。其拳在内为意,在外属形。有往体,有来体,一伸一屈,莫不于顺中用逆。理其气机,助长毂化,虽不运气而气自充于全身,虽不用力而力自达于四肢百骸。故循环周转,动静咸宜,追气功深,得中和之正轨,则形于外者自然从容中道。旧谱云:“养灵根而心静者修道也。又与静生养心者,息息相通也。”
  形意拳有三步练法,即明劲,暗劲,化劲是也;有三种功效,即易骨,易筋,洗髓是也。初练明劲(即易骨),当求平心稳齐,舒展活泼,勿尚拙力,勿使怒气,勿逾规矩,以增荤饰,勿趁私意,以求悦目。次练暗劲(即易筋),当崇尚内意,开拓心思,循其方法,虚心默会,务期内外相合,上下一致,以尽体用贯一之能事。不可私心背理,出乎规矩,流成俗功。很练化劲(即洗髓),专以神意运用,刚柔悉化,所谓纯熟之极,归于平淡。而举向之博涉,泛骛者一约之于朴实简易之中,故似淡而意愈周,似浅而变化愈妙。吾国拳技之能纯遵自然,其养无害者,惟形意拳庶几当之。


  
  八卦拳浅说
  
  八卦拳,又名游身八卦连环掌。其象取于数理,立体于八卦。又以先天之气在肾属气之体,以复天之气在脾属气之用。效天地日月之循环,周流靡间,以达诸筋骨脉络耳目形骸,而臻于强健灵敏之境。故静为体,动为用,体用一源,动静一气,以极简单之形式,达极深奥之道理。其法虽有阳刚阴柔之变及伸缩、旋转之法,不出《易》数方圆二图之理。其式始于太极,终于八卦。中分“两仪”“四象”“五行”。奇正相生,无不俱备。斯拳之作用,在化后天不自然之力,以补先天不充足之气。远取诸物,效其性能而为吾用。近取诸身,藉有形之身,周流靡间,而焕发其精神。论其练法与形意、太极等方式虽若不同,而功用则一。
  今就其练法言之,学者须先明“三害”,次习“九要”(详见孙禄堂公著《八卦拳学》)。左右旋转,一奇一偶。腰为主宰,手变从爻,足变从勾股三角。换式须上下一致,圆融无碍。走步须气脉通连,隔行不断。进退须不接不离,应之以中。其拳圆中寓方,内藏十八罗汉拳、七十二截腿、七十二暗脚以及点穴剑术,互属其用。正卦含“四德”“八能”“四情”。变卦有形变、意变之别。形变易,意变难,若不动而变,不属形式所拘而变,行之以神,尤属上乘。旋转行步须平稳,若静水浮物,只见物行,不见水流。变换忽高忽低,忽左忽右,瞻之在前,忽焉在后,极变化之能事,有莫测其由之慨。
  总之,虽一式之微,莫不有柔巧闪展腾挪之妙,俱在学者善自体会,实地修持耳。


  
  学习内家拳须知
  
  今之学拳术者,每好高骛远,辄以炼气凝神,勿须拘泥于形式,理论固高深矣。然不切合于初学何!夫拳术,无论少林、武当,欲舍形式之外,实无致力之途。且拳术贵在顺中用逆,导气下沉,动中求静,神不外散,则自然气聚神凝。其形式纯正者,呼吸即调,形态乖谬者,则呼吸亦如其形态而散乱矣。余闻之先严云:“拳术练气凝神须向姿势平正中求之。形正则气和,形偏则气亦偏。”又云:“增其荤者,减其骨;饰其外者,丧其中。”此言初学宜注重姿势而不尚奇特,概可知也。学习拳术,门派之见,实属万不可有。然选择拳术,首戒标奇立异。设二三其志,尤易趋入歧途。但既经选择之后,尤宜继循正轨。所谓探骊,贵得其窍。矢志前修,持之以恒,不特真诠可获,且其成功可待也。练习拳术,必须心静。心静则意专,意专则举手进退,左右往来,前后进退,上下伸缩,无不如意。意之所至,即力之所至。尤须知拳术姿势,变换在腿。内外一气,含蓄在胸。两肩松开,气自下沉。力起于脚跟,则主宰在腰腹,而运用则在两肩。往来伸缩,如前面有物阻挡,前进后退,有不丢不顶之意。初练时务要认定一种,勿贪多,勿嫌少。须知拳虽一派,而式不同,法出一源,而用殊异,故学一式须时加练习。勿专求重,重则滞;勿专求轻,轻则浮。尤不可专求一部之气、一部之力,务求全身平均发展。盖拳术顺者,自然有力。内外和者,自然气聚神凝。得其中正者,身体自然沉重。神意静逸者,身体自然轻灵。故切不可专术一事。久之,身体自然强健,自然可以祛病延年矣。今请与初学诸君约嗣后学习,请照各则循序渐进。虽不能皆成名家,亦以可免误入歧途矣。
  一、形意拳、八卦拳、太极拳,源出一流,而式用不同。初学者亦各择其性之相近,认定一种加以练习。
  二、三种拳术既经择定一种之被,学会一式即须勤加自习,切勿贪多嫌少。要知各式有各式之妙,学者宜细细领悟。
  三、到场练习,幸各自动将所学会者温习。须知多练一道,即身体上多获益一次。幸勿俟催促后,始再练习。
  四、练习拳术,学有先后。初学者应自起点学起,切不可强与先习者比拟。
  五、温习拳术如有不明了,即当随时质问,以免食而不化之讥,而于休息时,尤其应观察他人练习,藉以仿摹、领悟之效。

 


  
  教学中应注意的事项
  
  一、循序渐进,逐步提高
  学形意拳,万不可因式简而贪多求快,不求甚解。应按部就班,打好基础,循序渐进的提高,一式学不好,不学第二式。否则姿势长期不正确,势将事倍功半,身体机能也难得到改善。三体式、五行拳虽形式简单,如果不加重视,而过急欲学套路,学花样,希图以多而胜,实际工夫很难长进。


  二、应有毅力,持之以恒
  不择场地,只要平坦、通风的一块地即可。每天有计划地练习,切不可三天打鱼,两天晒网,一曝十寒,也难收到锻炼的好处。坚持才能改善素质,提高技术水平。


  三、因人制宜,适当安排
  有人认为,形意拳猛烈,运动量大,只有年轻时才能从事学习。其实不然。古时有名的拳家很多是从中年以后,如李洛能37岁始学,李镜斋63岁练至70余岁学成。女同志同样可以学。但要因人制宜,适当安排。拳势稍缓,少打明劲,然后再增内容,提高强度。


  四、协调和顺,呼吸自然
  不可憋气,只要身法伸缩、步法进退、手法起落等方面作到协调和顺即可。外顺则内合。动作符合要领,身体安排合度,才能呼吸畅行无阻。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018