登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

文化遗产活动圆满结束 陈氏太极在京再放异彩  

2011-07-25 16:05:21|  分类: 太极大师——陈正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化遗产活动圆满结束 陈氏太极在京再放异彩

 

信息来源:陈正雷太极网     更新时间:2011年06月16日 作者: 佚名 访问量: 775

 


由国家文化部主办,国家非物质文化遗产保护中心承办,全国24个省、直辖市、特别行政区文化厅协办的“2011年文化遗产日主题活动”在经过一周的集中展示后,于今天在北京中华世界坛落下了帷幕。

 

 

 

点击浏览下一页

陈氏太极拳传承人合影留念


       作为我们河南省唯一代表项目进行展演的陈氏太极拳,由于有陈正雷大师亲自领衔主演,有太极少帅陈斌带领专业表演队员的精心配合,在一周的现场展演环节中取得了极好的效果和影响,非常圆满的完成了此次的表演任务,并在台上台下均收获了累累硕果。
 
       今年是国家的第六个文化遗产日,于今年刚刚颁布的《中华人民共和国非物质文化遗产法》正是从6月1日开始正式执行。因此,文化部十分重视这次文化遗产日纪念活动。除了北京的主题活动外,在成都、澳门等地区还设有五个分会场。其中在北京的中华世纪坛当代艺术中心设立的主题活动更是重中之重,它由三部分组成,分别是:

 
        依法保护 重在传承——《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传展


        薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演


        我们的精神家园——2011中国非物质文化遗产摄影大展


        其中的“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”活动自然就成为了最具现场观赏性的一项活动了。因此,作为主要承办者的中国非物质文化遗产保护中心和中国艺术研究院,在仔细的研究和精心的选择后,从一千多个国家级非物质文化遗产项目中选择了四十个项目进行现场的展示和表演。而这之中,展示项目有三十个之多,而表演项目只有十个,分别是:华阴老腔(陕西),左权开花调(山西),晋江布袋木偶(福建),山东琴书,陈氏太极拳(河南),苏州评弹(江苏),二人台(内蒙古),回族宴席曲(青海),泉州提线木偶(福建),彝族烟盒舞(云南)。由此,陈正雷大师领衔的陈氏太极拳不光成了河南省的唯一代表,也成了非遗项目中所有体育及武术类的唯一代表。

 

点击浏览下一页

陈氏太极拳与山东琴书、提线木偶传承人合影

 

点击浏览下一页

陈斌老师与著名音乐家田青教授合影


        在一周的时间里,这些国家级非物质文化遗产代表性传承人带着他们的徒弟们给现场的观众奉献了一场场精彩的演出,展现出了大师的风采,更充分展示出了各民族古老文化的独特魅力。尤其是陈氏太极拳,广泛的群众基础,加上陈正雷大师和其精英弟子们的强劲吸引力,成为了表演的亮点。每场表演下来,陈正雷大师、陈斌少帅,甚至表演队的队员们都会被现场观众簇拥着合影、签名、索要联系方式或者咨询北京的教学点。
 
        今天,是展演的最后一天,表演结束后,这些各个项目的传承人们依依不舍的相互道别,互相签字、合影留念。一周的时间里,他们用彼此的技艺征服了对方,更结下了友谊。

 

点击浏览下一页

陈大师与文化部副部长王文章合影


        在晚上的庆功宴上,文化部副部长王文章高度总结了此次展演活动的成绩和收获。在敬酒至陈正雷大师时,专门驻足停留,畅谈甚欢,并表示要找机会向陈大师学习陈氏太极拳。

 

点击浏览下一页

 全体传承人、演员大合影

 

点击浏览下一页

 全体传承人、演员大合影


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018