登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

震惊!大学主任为何要让大学生都写遗书?  

2011-12-03 15:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

来源:《创造大王 扎根现实才能修成正果》博客空间

 

震惊!大学主任为何要让大学生都写遗书?

 

 

 

 近日,华东交通大学心理咨询中心主任舒曼竟然给大学生们布置了一个特殊的课堂作业,让他们每人写一份20字内的遗书!这究竟是怎么回事?舒曼主任这样做是要达到一个什么样的教育目的?大学生通过写遗书会产生什么样的心理变化?

 原来,舒曼主任这样做是要对大学生进行一次感恩教育,让他们珍惜生命、感恩父母。此前美国著名的盲人作家海伦凯勒曾写过《给我三天视力》的文章,写得非常感人,看后让人更加珍惜自己的眼睛,更加懂得眼睛的重要意义。那么假如我们的生命很快就要失去,我们是不是应该要特别珍惜这剩余的时光,特别珍惜人世间的真情?

中新网南昌11月30日电 (王剑 徐中友 汪玮)“大家抓紧时间,写下20字以内的‘遗书’,飞机快坠落了!”听到老师的第四次催促,150人的大教室被紧张的氛围笼罩着,只能听到笔和纸摩擦的声音。大学生们早已是满头大汗,紧紧攥着手中的笔,少数女生已止不住开始哽咽。在华东交通大学《人际交往心理学》的课堂上,该校心理咨询中心主任舒曼给学生布置了一份特殊的课堂作业,要求每位同学写下20字以内的“遗书”。据统计,100%的大学生将父母列为“遗书”的对象。 小张是华东交通大学经管学院的大三学生,在“飞机即将坠毁的关键时刻”,她只在纸上写下了四个字:“爸爱妈妈。”小张的父母总因为琐事吵闹,处在其中的小张很是难过,心中一直期待能够家庭和谐美满。“每个人都需定期走进内心世界,了解自己最真实的需要。”《人际交往心理学》教师舒曼表示,“遗书”只是一个代名词,它的本身意义在于是一封感恩信。“把感动带给父母,让父母感觉到孩子自身的成长和进步。”作为课后作业,大学生们还要将这封感恩信邮寄给自己的父母。

 

舒曼主任的这一举措显然值得我们充分肯定,这可以让学生更早地思考人生、珍惜生命,更好地度过大学生活,更好地感恩父母,度过人生。这样的举措实际上在发达国家的励志教育中并不罕见,只是我国教育长期固步自封,缺乏应有的突破才让人感到新鲜而已。实际上我们每个人本身拥有的生命就是非常了不起的一大财富,如果我们及时善待生命、珍惜生命,那么我们的整个人生就会充满希望,我们本身就能够在让生命变得更有意义的过程中获得一种前所未有的人生感悟,我们一生的幸福才能在自己的奋发进取中获得,我们才能够用有限的生命做出对国家对人民有意义的事情。但可惜的是很多人都把生命当作一种廉价的拥有,将其大肆挥霍浪费,在平庸中每天混日子。当其悔悟时已经为时过晚,大量宝贵的机会已经错失。正因为如此,我们的教育迫切需要人生导师来引导,需要大量懂得学生实际需求的人来激发出学生的奋发向上的志向和追求。      

舒曼主任的这一举措对我国大学教育的改革创新具有很重要的启迪意义。写遗书的方式如果进一步引导可以让学生具有从整个人生的高度来规划自己的生活,来珍惜生命、感恩父母。我国的大学教育本身存在很大弊病,那就是他本身将自己定位为学生的终极目标,对学生大学后的生活缺乏必要的指导,任其在大学中虚度光阴。中国学生在中小学时很辛苦,但是在大学却非常放纵。一些大学教师甚至连学生正常的教学都不能保障。一些学校将对大学生的人生引导简单地归结为一种就业创业培训,归结为一种孤立的性教育,显得非常落后粗疏。但是在教育行政化之下,这样的状况却迟迟不能得到改变,让人深感遗憾。我们应该有一种战略气魄,从整体上来规划我们的教育,从整个人生的高度来引导学生成长,不能总是局限在自身所负责的一个时间段来进行各种头痛治头、脚痛治脚的高耗低效乱折腾。

 

 舒曼主任的这一举措实际上触及到了我们整个教育的问题所在。我们不能把大学教育设计为整个教育的终极目标,而应该认真细致地研究发达国家的励志教育成果,汲取其精华,更好地展开对人的教育,引导人珍惜生命、规划好自己的一生,在为国家为人民做贡献的过程中最大限度地实现自己的人生价值。我们的教育不应该条块分割,让学生在条条块块中成为不同时间段教师和学校的获得功利的一种被动工具和被驱使的奴隶,而应该让学生能够积极主动地规划自己的整个人生。被条块分割的教育限制和束缚的学生,怎么能够有最起码的创新能力?怎么可能懂得感恩父母、珍惜生命?

 

舒曼主任指导大学生在课堂上写遗书,这样的举措值得肯定,愿我们更多的老师和家长能够学习和借鉴励志教育的先进成果,突破我们现在教育改革创新的严重滞后的局面,让我们的整个教育充满希望,让更多学生能够从中受益!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018