登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】驯马师的“为师之道”  

2011-02-10 08:09:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《驯马师的“为师之道”》

驯马师的“为师之道” - 今生无悔 - 今生无悔

  

 

要想改变一匹马,最好的方法就是改变自己。

 

它6岁,漂亮,有褐色的毛发、黑色的眼睛和健康的牙齿。我一眼就相中了它,把它买了下来。

它叫“超人”,是我养的第一匹马。对于驯马我一无所知,后来我才知道,买下一匹未经驯练的小马就像买了一件未做完的家具。我只好请来了驯马师。

第一位驯马师悉心调教了“超人”6个月,它没有任何变化。我换了个驯马师,又白搭了6个月的学费,结果还是一样。

第三位驯马师明确表示:他只需两个月就能交给我一匹驯顺的马。

听起来不错。

他建议:“别来看它,过一个月你再来,准能看出变化。要是你天天来,我就没法驯练了。”我当然遵命。

一个月后我果然看到了变化——“超人”取得了明显的退步!当驯马师为我试骑时,它连甩头带尥蹶子,差点把驯马师摔下来!

“这很正常,”驯马师自信满满地说,“有的马在进步之前必然先退步。”

听起来有道理。

他又说:“你的马不一般,常用的方法都不好使。”

我不禁怀疑这次的钱是不是又要打水漂。不过我还是决定坚持完两个月,看看到底如何。

又过了3周,驯马师通知我去验收成果。我估摸还得准备几个月的学费,可我错了。

驯马师给“超人”装上马鞍,骑了上去。它的进步简直令人难以置信!对于驯马师的指令它不但乖乖听从而且反应迅速——走步、快跑、慢跑、停止、转向……

我忍不住向驯马师讨教:“我也是搞训练工作的,不过我训练的对象是教师,教他们如何培养有责任心、进取心、听话的好学生。我很想知道,你是怎样驯好这匹马的?”

他咯咯地笑着说:“要知道,谁也无法强迫一只1200磅重的动物做任何事情。很早以前我就明白了一个道理——要想改变一匹马,最好的方法就是改变自己。在和一匹马打交道时,我惟一确定能够改变的就是我自己,所以如果马不听话,我就改变我的做法。我不断变换驯练方法直到找到有效的一种为止。”接下来他列举了一大堆曾对“超人”使用过的方法。“你的马变好了,只是因为我变聪明了。它是个真正的挑战,几乎让我黔驴技穷。不过这恰恰考验我能否不断做出适当的调整。我喜欢这样的挑战。”

驯马师的话引起我的深思。

曾几何时,“没有教不好的学生,只有不会教的老师!”曾一度成为网络热门话题。

驯马与育人有着何其相似之处——谁也无法强迫学生的言行;要想改变学生,最好的方法是改变教师自己;如果学生不听话,就改变教育方法,要不断变换方法直到找到奏效的方法为止。难教育的学生实际上是对教师的考验,就看你能否不断做出适当的调整。

回想几十年的教学生涯,我常常听见教师们抱怨学生“朽木不可雕也”。其实,有很多人一辈子只知道用一种固有的方式去教书育人,从没想过要改变自己。他们真该学一学这位优秀驯马师的“为师之道”啊!

 

 

 

驯马师的“为师之道” - 今生无悔 - 今生无悔

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018