登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】太极拳两手“相吸相系”析 张志俊  

2011-11-28 23:35:43|  分类: 关于内炼武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳两手“相吸相系”析

----张志俊

在太极拳运动中,我们要求两手间的运动要做到“相吸相系”。何为“相吸相系”呢?从外形上看,有人概括为两手间运动的协调一致;从练拳人的自我感觉或从内力上讲,有人把它描述为:两手之间好像拉着一个橡皮筋,既有外张力,又有吸引力。

  两手间的协调一致,使太极拳运动有了韵律和美感,而两只手之间有那种吸引力和张力,不仅使人感到内气的流动,同时又使得太极拳有别于舞蹈、体操和其它运动形式,具有山岳的凝重和大江大河的浑厚。这些都应该说是做到了两手“相吸相系”才会有的效果,也是太极拳的魅力所在。但是,这些还不是“相吸相系”的真正含义。

  太极拳首先是一种拳术,两手的“相吸相系”最初应出自于太极拳的攻防考虑―――上肢是人们进攻和防御的主要武器,而手为上肢的梢节,更是防御和进攻的“前沿士兵”。所以两只手运动的好坏将直接决定着攻防的效果。―――故太极拳两手间的“相吸相系”可以理解为太极拳攻防中两手运行路线的合理性与完美性。

  两手间合理的运行路线包含三种基本运动形式:双开、双合、和一开一合。这里我们首先定义:手走离心力向离开身体的方向运行谓之开,手走向心力向接近身体的方向运行谓之合。

  双开:两手同时螺旋缠丝弧线远离身体。如“前趟拗步”为平行双开,“白鹤亮翅”是斜向双开。

  双合:两手同时螺旋缠丝弧线接近身体。如“懒扎衣”中间的双合,“初收”之双合等等。

  一开一合:拳架中的一开一合更为普遍。可以分为三种形式:

  1 、两手向左右方向的平行弧线运动。一只手远离身体,另一只手接近身体。如“斜行”、“披身锤”等,两只手的运行路线永不交叉。

  2、两手前后的交叉运动。如“懒扎衣”、“倒卷肱”等。这种劲别比较多且实用,既能打又能化(拿)。

  3、两手的上下运动。如“金鸡独立”、“金刚捣碓”等。

  双开双合产生对称劲,一开一合产生通臂劲。

  开为发、放、打;合为蓄、收、化(拿)。

  太极拳,开合拳。太极拳自始至终贯穿着开合运动,当然,这种开合并不仅仅是两手的开合,而是全身的开合,开合质量的优劣就是你太极拳水平的高低。本文限于篇幅只讨论双手的开合和双手在开合运动中如何做到“相吸相系”。

  太极拳中对两手运动的基本要求是:螺旋缠丝、弧线运动和产生六个方向。

“缠丝劲”是太极拳所特有的劲别,陈式太极拳又格外强调螺旋缠丝的运动形式。螺旋缠丝不仅表现在双手上,双脚也有缠丝,全身处处都有缠丝。但是双手缠丝表现得最为明显。小指领劲为顺缠;大指领劲为逆缠。一动即有缠丝,非逆则顺,否则就不叫太极拳。

  “弧线运动”指的是手的运行路线不能直来直去,这也是太极拳区别于长拳的一个主要特点。太极拳在走化要时时贯彻这个弧线运动,只在打击或发劲的一刹那,手走的是直线,这叫“出方”,出了方即产生了断劲,但我们可以用一个折叠把断劲接起来,使之重新回到弧线运动上来。这个弧线运动使得太极拳的攻防技巧变化莫测,奇妙无穷;使太极拳产生了“化打合一”,“四两拨千斤”的独特韵味。

  “产生六个方向”是对手的运动的比较高级的要求。手的运动方式可以直来直去,这叫两个方向,这不是太极拳的劲。也可以走四个方向,这就可以构成平面的圆弧运动。这个平面的圆弧运动具有一定的威力,但是对手可以跟上你、随上你,如有“沾连粘随”的上等功夫你就没办法。但是手的运动如果有六个方向,也就是说手的运行路线是一个立体的圆的话,他要跟上你就非常困难。因为对方的大脑不容易进行判断,加上点速度对方就会不知所措。这六个方向是:前、后、左、右、上、下。而且,前后是本能,左右是技巧,上下是奥妙。读者可自行体会。(详见另一篇论文<太极拳的精髓―――混圆运动>)

  两手在开合运动中,仅有手上的螺旋缠丝、弧线运动和产生六个方向还不够,还要遵循以下原则才能叫“相吸相系”。

  1、要以手领劲。以手领劲是指手的运动与全身运动的关系,手的运动在全身的运动中必须是主动的,是龙头作用。这与以腰为主宰的理论并不矛盾。我们主张上肢各关节的运动方式是:手领劲,肘定位,肩放松,腰分配,加上周身的协调。反对腰催肩,肩催肘,肘催手的方法。这种方法一是在时间上慢了几个拍节,开合速度慢,转换速度慢,因此攻击打不上,引化易被动,组织第二次打击的时间长,二是将手放在了从属的地位,它要服从于肩肘的统领和安排,这时讲两手间的相吸相系还有何意义。

  2、要分出轻重。太极拳要求我们“轻沉兼备”,这个“轻沉兼备”指的就是手的运动规律。也就是说两手在运动中必须要分出孰轻孰重。其标准是什么呢?我们规定:双腿承载身体重量时,上升手为轻,下降手为重;两手平行移动时,身向左转,则左手为重,右手为轻;身向右转,则右手为重,左手为轻。如果单腿支撑全身重量时,则对应的上升手为重手。如“金刚捣碓”和“金鸡独立”。手上分出轻重的目的是为了定脚下的虚实,达到周身的协调。(有关轻重虚实的问题祥见另一篇论文<太极拳轻重虚实解>)

  3、要分出主次。将两手分出主次是为了两手分工明确,各负其责。我们将两只手在不同的时间和位置时分别称为“指导手”和“打击手”。“指导手”和“打击手”的定义非常简单:身向左转则左手为“指导手”,右手为“打击手”;身向右转则右手为“指导手”,左手为“打击手”。在太极拳的攻防实战中,“指导手”与“打击手”的合理配合,可以演绎出令人眼花缭乱的招式技法。实战应用中,“指导手”的作用重于“打击手”。因此,两手在太极拳运动中的主次就可以分别出来了。

  4、要节节贯穿。两手之间的开合必然要带动两肘、两肩之间的开合。但要注意两手间的开合决不能用两肘、两肩的开合来催动和代替。也就是说手要先走,肘可随之,肩可伸展以策应。这时,你的腕关节、肘关节、肩关节是同时在做着旋转和伸展的运动,这就叫“节节分家”和“节节贯穿”。不能大臂一抡,手肘齐动,这不叫“节节贯穿”。“节节贯穿”可以使你的进攻更加巧妙,可以使你的防御更加灵活。

  5、要开合同步。两手的开合运动贯穿了太极拳运动的始终。被称为不同的拳式名称就是两手(当然还应是全身)不同的开合形式。因此一个具有特定攻防含意下的开合必须是完整的、同步的。初学者往往出现一个开合动作左手到位了,右手尚未到位,或是一只手运动了,另一手在静止,或者是相反的情况。这就是开合不能同步。那么这种开合在攻防中就无任何威力可谈。

  6、要路线对应。太极拳中两手运行的路线除了要保持弧线之外,其运行路线应该保持一种对应关系。这种对应关系就是双开、双合、一开一合三种情况之中的一种。两手向同一个方向的弧线运动是对的,两手向相反方向的弧线运动也是对的,但是如果你左手运行的路线是前后方向,而右手运行的路线是左右方向,那么两手运行的路线就不对应的、是矛盾的。在实战中,即使你的两只手的运行路线有了那么微小的夹角,出现出现了直线、平面、断劲,则攻防的威力就会大打折扣。

  7、要转关或劲力同步。太极拳运动中两手的前一个动作与后一个动作的连接靠转关来实现。两手的转关需要同步。转关做到了同步、协调,你的拳架必然看起来自然,顺畅,转关的同步在攻防实战中的作用就更大了。一个转关化对方的进攻于无形,一个转关你的防御转成了进攻,你的进攻转成了防御。化变成了打,打变成了拿。万千变化,都要靠转关来实现。但有时会出现一只手需要转关,而另一只手不需要转关的情况,但不须转关的手仍须做微小的调整,以便与转关的手的劲力的方位保持一致。两手同时转关见于大多数情况,而这时两手的转关是否同步则是衡量转关质量的一个重要指标。

  8、要互为照应。在太极拳运动中,两只手无论做怎样的运行,其目标只有一个,那就是破坏对方的平衡,保持自身的稳定。为了实现这一目标,两手之间必须相互配合,相互照应。在同一时间,一只手的运行可能是为了另一只手顺利地实现它的战略意图;换个招式,另一只手的动作就是为了这只手完美达到它的目标。一只手在攻击或防御时,另一只手作壁上观是不对的;平均分配注意力也是不对的。由于两手之间的散乱不配合而导致自身力量的相互矛盾、抵销,就更不对了。这是初学者在推手中最容易出现的毛病。

  “相吸相系”是两手之间符合太极拳要求的一种协调关系。两手在攻防意义上的协调有其自身的规律,有自己独特、合理的运动形式。遵循了这一规律,两手运行路线的不同组合(当然还应包含身法与步法的各种规律和要求),就可以演变成千变万化的招式技法。这也就是人们常说的,可以变有招到无招,处处无招又处处有招,那么你的进攻与防御便能够做到轻松、潇洒、自如。遵循规律,多思善悟还能进入化境,亦即进入太极拳的高级殿堂。

双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   水浒人物简介

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018