登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

【引用】太极推手竞赛办法(试行)(中国武术协会制定)  

2011-11-28 23:12:28|  分类: 关于武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、竞赛法则
(一)在比赛中贯彻武术技击“攻守寓一”、“守中用中”、“制人而不制于人”的原则。
(二)双方以手臂触接互为控制,采用推、扑、偏、拧等技术方法,破坏对方身体重心和平衡能力,并使倒地或下擂,体现“引进落空”、“闪战惊弹”的劲力发放效果。
二、比赛方式及触发部位
(一)每局开始,双方运动员前脚同踩于擂台中心点,互以手臂交叉触接成搭手势,场裁发出“开始”口令后,即可互相攻守。
(二)触发部位限于颈部以下、耻骨以上躯干和上肢。
(三)可以手臂开掌直接推扑躯干等有效部位,采用“棚、履、挤、按、挒、採、肘、靠”等技击技法。
(四)可以在防守对方进攻时使用单臂支点的反关节技法化解摆脱威胁,不得双手抓握对方手臂施以擒拿固锁,不得在迫使对方反关节时剪切发力。
(五)可以在双臂触接的攻防过程中对踝关节以下实行脚不离地的勾、拦、拌、挂。不得使用扫踢、钩踢、别子、里外勾腿、挑勾子等摔跤技法。
三、优势胜利
(一)在一场比赛中一方累计分数超出对方达10分时,为该场胜方。
(二)双方实力悬殊,裁判长征得总裁判长同意后,可宣布优势方为胜方。
(三)比赛中,一方要求弃权,判对方胜。
(四)比赛中,因对方犯规造成受伤,经医生检查不能继续比赛,判受伤者为胜方。
(五)比赛中非犯规原因受伤不能继续比赛,以当时场上双方得分多者为胜方。
四、胜负评定
(一)根据运动员的得分多少确定胜负,得分多者为胜方。
(二)得分相等时,以体重轻者为胜方;仍相等时,分别按警告、劝告多少计算,少者为胜方;再相等主动一方为胜方。
五、得分
(一)得3分。
凡运用规则允许的技击方法将对方发放倒地或下擂者得3分。
(二)得1分。
1.使用推掌明显有效发力于对手胸部,按连续两次得1分。
2.使对方失重出现附加支撑,得1分。
3.使对方下台或倒地时,自己后下台或后倒地者得1分。
六、罚则
(一)凡有以下行为者,给予劝告;凡被罚劝告,对犯规一方给予边角应战的处罚。
1.使用硬拉、硬拖、硬抱者。
2.双手插入对方腋下相持达6秒没有进攻动作。
3.故意造成对方犯规者。
4.单、双手抓住对方衣服或双手死握对方者(顺势除外)。
5.裁判未发“开始”口令进攻对方,或已发“停止”口令仍进攻对方者。
(二)凡有以下行为者,给予警告。
1.使用拳打、头撞、指戳、抓头发、撅手指、肘尖顶、捞裆、扼喉等动作者。
2.攻击规则中规定以外的身体部位者。
3.比赛中对裁判员不礼貌或不服从裁判者。
4.被判2次劝告者。
(三)凡有以下行为者,取消比赛资格及已取得的比赛成绩
1.在比赛场上对裁判员谩骂、围攻、侮辱者
2.故意攻击对方严禁攻击部位者。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018