登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanzhiying1960

内炼武术可改变个体生命存在状态

 
 
 

日志

 
 

晨练讲究多  

2010-01-03 15:50:29|  分类: 武当道教养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练讲究多

 

来源:武当太极功夫网

 

 日期:2008-06-20 15:30:29   

 文字大小:【】【】【

 

 

从床上开始

晨练应从一睁眼开始,醒后不马上起床,而要懒床五分钟,以使生物钟对由慢转快有个适应过程。此时可揉腹、叩齿、提肛及梳头(以五指当梳子,实为头部按摩),并进行心理沐浴,即想想愉快欣慰之事,以快乐来迎接新的一天,在快乐中起床

注意饮水

晨起后应饮一杯开水(凉水或温水),以稀释血黏度,排除体内聚积的毒素,以起到内洗涤的作用。然后排便以最大限度地减少大肠对肠内毒素的重吸收。

晨练宜轻

适当的晨练是活力之源,是一天活动的首次启动,具有开关效应。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并能增强幽默风趣感及艺术感染力,不易出现内分泌紊乱,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。这一切都是在轻度晨练可增强人体生物钟有序性的基础上实现的。晨练有度,微汗即止,才可见效。

 

切忌空腹晨练

不要在空腹或饱腹状态下晨练,可吃些食物,如面包、牛奶、鸡蛋及水果,吃至半饱后到户外进行晨练。


晨练忌闻鸡起舞

有的人甚至三四点钟即爬起来锻炼,然后再回去睡个回笼觉。这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。因为日出前地面空气污染最重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气方达清新。


雨雾天气不宜晨练

现在的与过去的水雾不同,由于污染严重,现在多为污染雾,细小的雾滴含有大量污染物质和致病菌,晨练时呼吸量增加,会吸入更多的污染物。严重者会产生呼吸困难、胸闷、心悸等。心脏病、脑血管病尤其不应外出晨练。


气温过低不宜晨练

冬季早晨若气温过低,或气温突降不宜晨练,尤其是老人、体弱者,体温调节能力差,受冷易病,老年人还应注意御寒。


阴雨天忌在林中晨练

虽然雨天仍可进行晨练,但不宜在树林中练,因树木此时未受阳光照射仍吸氧吐碳,会使人二氧化碳中毒。同时,也不宜在马路边、工厂附近、人群密集处晨练,因此处污染严重有害健康。健身如果不注意科学性,就有可能达不到锻炼身体的效果。专家指出,健身应该选在日出之后日落之前,并且要遵循安全、适量、循序渐进的原则,否则健身效果就可能事倍功半。


日出后日落前锻炼最好

过去,很多人觉得越早起来锻炼身体越好,于是常常在天没亮就开始进行户外锻炼,当听说太早锻炼身体不好后,又有很多人开始选择晚上锻炼身体,其实这两种选择都不科学。日出后日落前锻炼最好。
   
专家认为朝五晚九正是植物呼吸时,这时周围环境的二氧化碳浓度较高,对健康不利,而在日出之后日落之前则不一样,植物能进行光合作用,这时空气中的氧气浓度相对较高,能满足锻炼时人体耗氧量的补充。(武当道)



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018